Gratinierte Dinkel-Kürbis-Spätzle im SchubZutaten für 4 Portionen400g Kürbis400g Dinkelmehl2 Eier (wenn der Teig zu fest wird kann ein drittes Ei zugegeben werden)1 Prise Salz200g Käse nach Belieben z.B. Grana40g Kürbiskerne gemahlen ZubereitungKürbis weich garen und fein pürieren, mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verarbeiten. Den Teig durch ein Spätzlesieb in kochendes Wasser einhobeln. Aufwallen lassen und 2-3 Minuten ziehen lassen. Spätzle abseihen und kalt abschrecken.Die Spätzle in eine gefettete Auflaufform geben und mit geriebenen Käse und gemahlenen Kürbiskernen im vorgeheiztem Backrohr bei 200° backen bis der Käse geschmolzen ist und eine schöne Farbe aufweist.Tipp: Die Spätzle können natürlich auch ohne Käse als Beilage verwendet werden. Idealerweise in der Remission mit Vollkornmehl hergestellt.
Besser leben mit Morbus Crohn und Colitis ulcerosa - die Informationsplattform für CED-Betroffene
CED-CHECK
- 10 gezielte Fragen zu Anamnese und Beschwerden
- Reagiere rechtzeitig!
- Als Leitfaden für deinen Arzttermin
Dieser CED-Check wurde von der CED-Arbeitsgruppe des AKH Wien unter der Schirmherrschaft der Arbeitsgruppe CED der Österreichischen Gesellschaft für Gastroenterologie und Hepatologie (ÖGGH) entwickelt, um Ärzt*innen und Patient*innen eine praktische Hilfestellung bei der Früherkennung von chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen zu geben (Quelle: www.ced-check.at).
Leben mit der Erkrankung
Hier bist du genau richtig, um Tipps und Infos zu sammeln, wie du dein Leben mit Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa verbessern kannst. Du wirst definitiv für dich relevante Themen finden, die dir mit deiner Erkrankung weiterhelfen werden. Klick dich durch!
Colitis ulcerosa
Was du über Colitis ulcerosa wissen musst
Erfahre alles über die chronisch-entzündliche Erkrankung des Dickdarms: Welche Ursachen stecken dahinter? Wie äußert sich die Erkrankung? Welche Diagnose- und Behandlungsmöglichkeiten gibt es? Und wie kannst du selbst aktiv werden und den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen?
Morbus Crohn
Was du über Morbus Crohn wissen musst
Erfahre alles über die chronisch-entzündliche Darmerkrankung: Woher kommt sie? Welche Symptome sind charakteristisch? Wie wird Morbus Crohn diagnostiziert und behandelt, sodass ein weitgehend normales Leben möglich ist? Und was du selber dafür tun kannst!
Warum ist eine Abheilung der Darmschleimhaut (Mukosale Heilung) wichtig?
Florian Kasa lebt seit 2009 mit der Erkrankung Colitis ulcerosa ‐ eine chronisch‐entzündliche Darmerkrankung (CED). Wie er mit der richtigen Therapie seinen Alltag wieder uneingeschränkt leben kann und was er selbst dazu beiträgt, den Therapieerfolg zu unterstützen, erzählt er in dem Video.
Sieglinde Reinisch ist Expertin für chronisch‐entzündliche Darmerkrankungen. Die Gastroenterologin erklärt, wie Betroffene, die an Colitis ulcerosa oder Morbus Crohn leiden, rasch und anhaltend die Beschwerden in den Griff bekommen können. Sie erklärt auch, welche Rolle die Abheilung der Darmschleimhaut (mukosale Heilung) dabei spielt.
Tobias Mooslechner betreut als spezialisierte Pflegekraft CED-Betroffene. Dabei handelt es sich um chronisch- entzündliche Darmerkrankungen wie Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa. Im Video erklärt er, wie CED-Nurses Betroffene gut begleiten können und warum die Abheilung der Darmschleimhaut (mukosale Heilung) wichtig ist, um mehr Lebensqualität zu erreichen.
REZEPTE
Rezepte während eines Schubes
Süße Haferflockenlaibchen im SchubZutaten für 4 Portionen250g feine Haferflocken60g Zucker500ml Milch2 Eier1 EL Rosinen1 Prise Zimt1 Pkg. Vanillezucker ZubereitungHaferflocken und Zucker mit Milch aufkochen, bis die Flocken weich sind. Abkühlen lassen und dann Eier, Rosinen, Zimt und Vanillezucker einmengen. Kleine Laibchen formen und im auf mit Backtrennpapier belegten Backblech knusprig backen.Tipp: Dazu passt Obstmus bzw. Obstkompott oder Vanillesauce.
Rezepte in Phasen der Remission
Saibling auf Avocado-Rote-Rüben-Salat in RemissionZutaten für 4 Portionen4 Saiblingsfilets mit Haut à 120g Olivenöl (zum Anbraten)Salz Salat400g rote Rüben1 TL Kümmel 1 TL ApfelsessigCa. 1l Wasser1 OrangeSaft von ½ Zitrone2 AvocadosMarinade1 EL süßer Senf 1 EL scharfer Senf2 EL Apfelessig1 EL Rapsöl1 TL Dillspitzen1 EL Kren fein geriebenSalz und PfefferZubereitung Rote Rüben im mit Kümmel und Apfelessig gewürzten Wasser kochen. Danach abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken, überkühlen lassen, schälen (am besten mit Einweghandschuhen) und schließlich in 1cm große Würfel schneiden. Orange mit einem scharfen Messer schälen (auch die weiße Haut entfernen) und filetieren. Den Saft in einer Schüssel auffangen und Zitronensaft dazugeben. Avocados halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch aus der Schale lösen, in kleine Würfel schneiden und in die Schüssel zum Orangen- und Zitronensaft geben. Für die Marinade alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren und würzen. Rote Rüben, Orangenfilets und Avocados mit der Marinade vermischen, abschmecken und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Fischfilets würzen und zuerst mit der Hautseite nach unten 2 Minuten anbraten, wenden und weitere 2 Minuten fertig braten. Salat nach Belieben nachwürzen und auf Tellern mit dem Saibling anrichten.Tipp: Rote Rüben kann man bereits auch vorgekocht kaufen. Der Salat kann mit Schafkäse auch als kalte Mahlzeit verzehrt werden.
Nussnudeln in RemissionZutaten für 4 Portionen250g Topfen1 TL weiche Butter 1 Vanilleschote60g Zucker2 Eier1 Prise SalzSchale einer unbehandelten Zitrone 100g Dinkelgrieß60g Dinkelvollkornmehl20g Dinkelmehl80g geriebene Walnüsse20g Staubzucker20g Butter ZubereitungTopfen mit Butter, dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote, abgeriebener Zitronenschale, Zucker, Eier und Salz glatt rühren. Dinkelgrieß und Mehle untermischen. Teig für ca. 15 Minuten kühl stellen. Salzwasser in einem breiten Topf zum Kochen bringen.Inzwischen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Stange rollen und davon 1,5cm dicke Scheiben abschneiden. Scheiben mit den Handballen zu kurzen, dicken Nudeln „wuzeln“. Nudeln ins kochende Wasser geben und dann bei schwacher Hitze ziehen lassen (ca. 7-10 Minuten). Geriebene Nüsse und Zucker in Butter anschwitzen. Nudeln aus dem Wasser heben, abseihen und im Nuss-Zuckergemisch wälzen.Tipp: Dazu passt Obstmus bzw. Obstkompott.
Tofu im Strudelteig mit Kernöldip in Remission Zutaten für 4 Portionen3 EL Traubenkern- oder Erdnussöl300g Tofu naturSalz, weißer Pfefferetwas helle SojasaucePetersilienblätter2 EL süß-saure Chilisauce1 Pkg. Strudelblätter (ca. 120 g)Rapsöl zum BackenDip2 EL süß-saure Chilisauce1 mittelscharfe Chilischote (fein gehackt)2 EL Sauerrahm20ml Kürbiskernöl2 EL Lauch (gehackt)SalzZubereitungDen Tofu in 1 cm dicke Streifen schneiden, salzen und mit weißem Pfeffer würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, darin die Tofustücke beidseitig braun anbraten. Zum Schluss mit einigen Spritzern Sojasauce ablöschen. Auf einen Teller legen und auskühlen lassen. Je zwei Strudelblätter übereinander legen und in acht Teile schneiden. Nun ins obere Drittel ein Petersilienblatt legen und mit etwas süß-saurer Chilisauce beträufeln, darauf den gebratenen Tofu setzen, wieder mit einem Petersilienblatt und Chilisauce belegen. Das Strudelblatt links und rechts einschlagen und das Tofustück einwickeln.Rapsöl erhitzen, die Packerl mit der Nahtseite nach unten einlegen und braun ausbacken. Zum Abtropfen auf ein Küchenpapier legen.Für den Dip alle Zutaten miteinander verrühren und mit etwas Salz fertig würzen.Tipp: Dazu passt Basmatireis. Anstelle von Tofu lässt sich vorgegartes Gemüse und zartes Fleisch verwenden.
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