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CED-CHECK

Durch eine frühzeitige Diagnose können Komplikationen weitgehend vermieden werden!
 
  • 10 gezielte Fragen zu Anamnese und Beschwerden
  • Reagiere rechtzeitig!
  • Als Leitfaden für deinen Arzttermin
Die Beschwerden bei Morbus Crohn bzw. Colitis ulcerosa variieren, daher ist die Erkrankung nicht immer einfach zu erkennen. Sie frühzeitig zu diagnostizieren ist jedoch wichtig, damit von Anfang an eine optimale Behandlung begonnen und Komplikationen (z.B. operative Entfernung von Darmabschnitten, künstlicher Darmausgang etc.) weitgehend vermieden werden können.

Dieser CED-Check wurde von der CED-Arbeitsgruppe des AKH Wien unter der Schirmherrschaft der Arbeitsgruppe CED der Österreichischen Gesellschaft für Gastroenterologie und Hepatologie (ÖGGH) entwickelt, um Ärzt*innen und Patient*innen eine praktische Hilfestellung bei der Früherkennung von chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen zu geben (Quelle: www.ced-check.at).

Tipps für ein #NeuesBauchgefühl von Betroffenen für Betroffene

Leben mit der Erkrankung

Hier bist du genau richtig, um Tipps und Infos zu sammeln, wie du dein Leben mit Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa verbessern kannst. Du wirst definitiv für dich relevante Themen finden, die dir mit deiner Erkrankung weiterhelfen werden. Klick dich durch!

Colitis ulcerosa

Was du über Colitis ulcerosa wissen musst

Erfahre alles über die chronisch-entzündliche Erkrankung des Dickdarms: Welche Ursachen stecken dahinter? Wie äußert sich die Erkrankung? Welche Diagnose- und Behandlungsmöglichkeiten gibt es? Und wie kannst du selbst aktiv werden und den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen?

Morbus Crohn

Was du über Morbus Crohn wissen musst

Erfahre alles über die chronisch-entzündliche Darmerkrankung: Woher kommt sie? Welche Symptome sind charakteristisch? Wie wird Morbus Crohn diagnostiziert und behandelt, sodass ein weitgehend normales Leben möglich ist? Und was du selber dafür tun kannst!

Warum ist eine Abheilung der Darmschleimhaut (Mukosale Heilung) wichtig?

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Florian Kasa lebt seit 2009 mit der Erkrankung Colitis ulcerosa  eine chronischentzündliche Darmerkrankung (CED). Wie er mit der richtigen Therapie seinen Alltag wieder uneingeschränkt leben kann und was er selbst dazu beiträgt, den Therapieerfolg zu unterstützen, erzählt er in dem Video.

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Sieglinde Reinisch ist Expertin für chronisch‐entzündliche Darmerkrankungen. Die Gastroenterologin erklärt, wie Betroffene, die an Colitis ulcerosa oder Morbus Crohn leiden, rasch und anhaltend die Beschwerden in den Griff bekommen können. Sie erklärt auch, welche Rolle die Abheilung der Darmschleimhaut (mukosale Heilung) dabei spielt.

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Tobias Mooslechner betreut als spezialisierte Pflegekraft CED-Betroffene. Dabei handelt es sich um chronisch- entzündliche Darmerkrankungen wie Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa. Im Video erklärt er, wie CED-Nurses Betroffene gut begleiten können und warum die Abheilung der Darmschleimhaut (mukosale Heilung) wichtig ist, um mehr Lebensqualität zu erreichen.

REZEPTE

Rezepte während eines Schubes

Ricottaknödel mit Basilikum und Tomatensauce im SchubZutaten für 4 Portionen Ricottaknödel350g mehlige Kartoffel150g Ricotta60g Dinkelgrieß2 Eier1 Bund BasilikumTomatensauce500g Tomatenpolpa (aus der Glasflasche oder Konserve)Salz1 Prise Zucker ZubereitungFür die Knödel die Kartoffeln weich kochen, etwas ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Ricotta durch ein Sieb streichen und mit Grieß und Eier zu den Kartoffeln geben, die Masse salzen und gut verkneten. Basilikumblätter in feine Streifen schneiden und unter die Kartoffelmasse kneten, anschließend 10 Minuten rasten lassen. Für die Sauce Tomatenpolpa erwärmen und abschmecken.Grieß auf die Arbeitsfläche streuen, die Knödelmasse halbieren, zwei Rollen formen, die in Stücke schneiden und kleine Knöderl daraus formen. In Salzwasser 12-15 Minuten ziehen lassen. Die Knöderl mit Sauce und Basilikumblätter anrichten.

Hühnerfilet in Balsamico-Sauce mit Grillgemüse im SchubZutaten für 4 Portionen600g HühnerfiletSalz und Pfeffer1 Zweig Rosmarin2-3 Salbeiblätter Grillgemüse300g Zucchini200g Karotten200g Fenchel3 EL OlivenölSalzBalsamicosauce100ml Balsamicoessig1 EL Zucker200ml Obers(wahlweise 100ml Reisdrink ungesüßt)Zubereitung Gemüse waschen, schneiden  und in einer Auflaufform verteilen, mit wenig Olivenöl beträufeln und ca. 15 Minuten bei 220 Grad im Backrohr grillen. Die Hühnerfilets salzen und  im restlichen erhitzen Öl auf beiden Seiten anbraten. Rosmarinzweig und Salbeiblätter dazugeben und mit restlichem Öl auf beiden Seiten anbraten. Danach die Hühnerfilets zugedeckt warm halten. Für die Sauce den Essig mit Zucker in einer Pfanne erhitzen und einkochen lassen bis eine sirupartige Sauce entsteht. Obers bzw. Reismilch zur Balsamico-Reduktion in den Topf geben und ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Anschließend die Hühnerfilets in die Sauce legen und weitere 10 Minuten ziehen lassen. Abschließend mit dem Gemüse servieren.Tipp: Dazu passt super Basmatireis!

Pikanter Fleischstrudel im SchubZutaten für 2 Strudel1 Pkg. Strudelteig (4 Blätter)400g mageres Faschiertes (gemischt)20g Semmelbrösel1 Stück Ei4 Stück Gewürzgurkerl (in Scheiben geschnitten)3 Stück Tomaten (groß)200g Schinken (in Streifen geschnitten)2 EL Petersilie (gehackt)3 EL Öl1 TL OreganoSalzPfeffer1 EL Rapsöl ZubereitungStrudelblätter laut Verpackungsanleitung vorbereiten. Backrohr auf 190 Grad vorheizen. Faschiertes mit Semmelbrösel und Ei vermengen und mit Oregano, Petersilie, Salz und wenig  Pfeffer pikant würzen. Ein Strudelblatt mit Butter bestreichen, ein zweites darüber legen und beide gemeinsam auf ein Tuch legen. Die Hälfte der Fülle auf den Teig auftragen, dabei einen handbreiten Streifen Teig freilassen.Darüber Gewürzgurkerl, Tomaten und Schinkenstreifen legen. Seitenränder des Teiges einschlagen und mit Hilfe des Tuches einrollen. Ränder festdrücken. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Öl bestreichen. Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene etwa 30 Min. goldbraun backen.Tipp: Dazu passen Petersilkartoffen und/ oder ein Joghurt-Dip.

Rezepte in Phasen der Remission

Saibling auf Avocado-Rote-Rüben-Salat in RemissionZutaten für 4 Portionen4 Saiblingsfilets mit Haut à 120g Olivenöl (zum Anbraten)Salz Salat400g rote Rüben1 TL Kümmel 1 TL ApfelsessigCa. 1l Wasser1 OrangeSaft von ½ Zitrone2 AvocadosMarinade1 EL süßer Senf 1 EL scharfer Senf2 EL Apfelessig1 EL Rapsöl1 TL Dillspitzen1 EL Kren fein geriebenSalz und PfefferZubereitung Rote Rüben im mit Kümmel und Apfelessig gewürzten Wasser kochen. Danach abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken, überkühlen lassen, schälen (am besten mit Einweghandschuhen) und schließlich in 1cm große Würfel schneiden. Orange mit einem scharfen Messer schälen (auch die weiße Haut entfernen) und filetieren. Den Saft in einer Schüssel auffangen und Zitronensaft dazugeben. Avocados halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch aus der Schale lösen, in kleine Würfel schneiden und in die Schüssel zum Orangen- und Zitronensaft geben. Für die Marinade alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren und würzen. Rote Rüben, Orangenfilets und Avocados mit der Marinade vermischen, abschmecken und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Fischfilets würzen und zuerst mit der Hautseite nach unten 2 Minuten anbraten, wenden und weitere 2 Minuten fertig braten. Salat nach Belieben nachwürzen und auf Tellern mit dem Saibling anrichten.Tipp: Rote Rüben kann man bereits auch vorgekocht kaufen. Der Salat kann mit Schafkäse auch als kalte Mahlzeit verzehrt werden.

Nussnudeln in RemissionZutaten für 4 Portionen250g Topfen1 TL weiche Butter 1 Vanilleschote60g Zucker2 Eier1 Prise SalzSchale einer unbehandelten Zitrone   100g Dinkelgrieß60g Dinkelvollkornmehl20g Dinkelmehl80g geriebene Walnüsse20g Staubzucker20g Butter ZubereitungTopfen mit Butter, dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote, abgeriebener Zitronenschale, Zucker, Eier und Salz glatt rühren. Dinkelgrieß und Mehle untermischen. Teig für ca. 15 Minuten kühl stellen. Salzwasser in einem breiten Topf zum Kochen bringen.Inzwischen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Stange rollen und davon 1,5cm dicke Scheiben abschneiden. Scheiben mit den Handballen zu kurzen, dicken Nudeln „wuzeln“. Nudeln ins kochende Wasser geben und dann bei schwacher Hitze ziehen lassen (ca. 7-10 Minuten). Geriebene Nüsse und Zucker in Butter anschwitzen. Nudeln aus dem Wasser heben, abseihen und im Nuss-Zuckergemisch wälzen.Tipp: Dazu passt Obstmus bzw. Obstkompott.

Tofu im Strudelteig mit Kernöldip in Remission Zutaten für 4 Portionen3 EL Traubenkern- oder Erdnussöl300g Tofu naturSalz, weißer Pfefferetwas helle SojasaucePetersilienblätter2 EL süß-saure Chilisauce1 Pkg. Strudelblätter (ca. 120 g)Rapsöl zum BackenDip2 EL süß-saure Chilisauce1 mittelscharfe Chilischote (fein gehackt)2 EL Sauerrahm20ml Kürbiskernöl2 EL Lauch (gehackt)SalzZubereitungDen Tofu in 1 cm dicke Streifen schneiden, salzen und mit weißem Pfeffer würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, darin die Tofustücke beidseitig braun anbraten. Zum Schluss mit einigen Spritzern Sojasauce ablöschen. Auf einen Teller legen und auskühlen lassen. Je zwei Strudelblätter übereinander legen und in acht Teile schneiden. Nun ins obere Drittel ein Petersilienblatt legen und mit etwas süß-saurer Chilisauce beträufeln, darauf den gebratenen Tofu setzen, wieder mit einem Petersilienblatt und Chilisauce belegen. Das Strudelblatt links und rechts einschlagen und das Tofustück einwickeln.Rapsöl erhitzen, die Packerl mit der Nahtseite nach unten einlegen und braun ausbacken. Zum Abtropfen auf ein Küchenpapier legen.Für den Dip alle Zutaten miteinander verrühren und mit etwas Salz fertig würzen.Tipp: Dazu passt Basmatireis. Anstelle von Tofu lässt sich vorgegartes Gemüse und zartes Fleisch verwenden.

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